Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan

Manggis (Garcinia mangostana L) sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena diketahui mengandung Xanthone sebagai antioksidan,antiproliferativ,antiinflamasi dan antimikrobial. Sifat antioksidan manggis melebihi vitamin E dan vitamin C.

Xanthone yg terdapat di manggis merupakan subtansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic. Peneliti dari Universitas Taichung di Taiwan telah mengisolasi xanthone dan deviratnya dari kulit buah manggis ( pericarp ) di antaranya diketahui adalah 3-isomangoestein,alpha mangostin,Gamma-mangostin,Garcinone A,garcinone B, C, D dan garcinone E,maclurin,mangostenol.

Sebuah penelitian di Singapura menunjukan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada rambutan dan durian.Xanthone tidak ditemui pada buah-buahan lainnya kecuali pada buah manggis,karena itu manggis di dunia diberikan julukan ”Queen of Fruit” atau Si Ratu Buah. Dari berbagai penelitian kandungan xanthone dan derivatnya efektif melawan kanker payudara secara in-vitro, dan obat penyakit jantung. Kasiat garcinone E (devirat xanthone) ini jauh lebih efektif untuk menghambat kanker bila dibandingkan dengan obat kanker seperti flaraucil,cisplatin,vincristin,metohotrexete, dan mitoxiantrone.

Adapun manfaat buah manggis untuk kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:

Buah Manggis Dapat Mencegah Penyakit Jantung
Adanya kandungan zat antioksidan alami dan antimikorbial pada buah manggis membuat buah yang satu ini bermanfaat untuk membantu tubuh anda dalam mensetabilkan kinerja dan elastisitas pembuluh darah, sehingga dengan lancarnya elastisitas pembulu darah inilah yang membuat anda dapat terhindar dari serangan sakit jantung.

Sebagai Buah Penyembuh Penyakit Kanker
Adanya Senyawa xamthone atau senyawa anti-kanker yang terdapat pada buah manggis bermanfaat baik untuk memperlambat proses tumbuhnya sel-sel kanker pada usus besar, dan kanker hati. Bahkan kandungan xanthone juga mampu memperlambat pertumbuhan sel-sel penyebab penyakit leukemia.

Buah Manggis Dapat Menangkal Adanya Radikal Bebas
Kandungan Catechins  yang ada pada buah manggis ternyata dapat mengalahkan Vitamin C serta vitamin E yang ada dalam tubuh kita. Padahal dengan Vitamin C dan E inilah yang berguna untuk menangkal tubuh dari adanya radikal bebas. Nah usahakan konsumsi buah manggis setiap hari rutin supaya anda dapat terhindar dari dari radikal bebas, dan tentunya anda juga akan mendapatkan cadangan antioksidan alami yang  melimpah dari buah manggis.

Mencegah Tubuh Dari Penyakit Diabetes
Kandungan xanthone pada Buah manggis dipercaya juga dapat mencegah penyakit diabetes mellitus yang ada pada tubuh, adapun pencegahan ini bekerja dengan sedikit-sedikit mengurangi kelebihan kadar gula pada darah kita sehingga lama-kelamaan gula darah tubuh akan kembali normal.

Buah Manggis Dapat Mengurangi Berat Badan
Ternyata kandungan Xanthone selain bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung, zat Xanthone ini juga bermanfaat untuk melunakkan kembali sel-sel membrane yang sudah membesar dan mengeras bersama besarnya tubuh kita.

Mencegah Penyakit Batu Ginjal
Mengapa buah manggis dapat mengobati batu ginjal? Hal ini didasarkan pada kebiasaan seseorang yang mengkonsumsi buah manggis maka akan sering mengalami buang air kecil, hal inilah yang bisa menghindarkan anda dari penyakit batu ginjal.untuk mendapatkan manfaatnya usahakan konsumsi buah manggis rutin minimal 3 ons dalam tiap harinya.

Mengurangi Reseiko Terkena Darah Tinggi
Dengan mengkonsumsi rutin buah manggis setiap hari, maka kadar gula dan pembuluh darah kita akan kembali normal dan tentunya dapat menghindarkan diri dari serangan darah tinggi.

Mencegah penuaan ( Awet Muda)
Kandungan anti-oksida yang terdapat pada buah ini ternyata baik juga untuk mengembalikan sel-sel kulit yang rusak, dan tentunya dapat meregrenerasi sel kulit baru tersebut.

Share this article on: